Сотрудники спецслужб во время КТО. Фото пресс-службы НАК nac.gov.ru

01 апреля 2024, 05:28

Аналитики оценили причины активизации подполья на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активизация радикального подполья на Северном Кавказе может быть связана с внешними акторами, которые пытаются ухудшить ситуацию внутри России, однако и внутри России им кто-то помогает, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", три человека, планировавшие теракты, были задержаны в Махачкале и Каспийске в ходе контртеррористической операции. По данным Национального антитеррористического комитета, у задержанных найдено автоматическое оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Пострадавших среди мирных жителей и потерь среди силовиков нет, отчитался комитет. По словам главы Дагестана Сергея Меликова, спецоперация была проведена в рамках усиления мер безопасности после теракта в Москве.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, комментируя контртеррористическую операцию в Махачкале и Каспийске, предположил, что активизация радикального подполья на Северном Кавказе может быть связана с ситуацией на Украине.

"На сегодняшний момент у Украины дела плохи. Они просят помощи, но того, что им дают, им явно не хватит. [Глава ГУР] Буданов еще раньше говорил, что в случае проблем на фронте мы перенесем свою диверсионную деятельность вглубь России. А Северный Кавказ, как известно, всегда был регионом с серьезными проблемами и для Российской Империи, и для СССР, и для России. Поэтому они и начали активировать свои "спящие" ячейки", - заявил он 31 марта корреспонденту "Кавказского узла".

3 марта в ходе контртеррористической операции (КТО) в Карабулаке силовики убили шестерых предполагаемых боевиков. 5 марта источники сообщили, что были убиты Амирхан Гуражев, Зелимхан Цуроев, Магомед Баркинхоев, Тагир Цуроев, Микаил Тутаев и Берс Чемурзиев. Официально о потерях среди силовиков не сообщалось, по данным "Коммерсанта", в ходе контртеррористической операции в Карабулаке ранения получили пять сотрудников ФСБ. НАК заявил, что в перестрелке были убиты шесть боевиков "Исламского государства"*, трое из убитых боевиков находились в федеральном розыске. "Кавказский узел" подготовил справку "Как проходила спецоперация в Карабулаке".

Полковник полиции в отставке Амир Колов считает, что активизация бандподполья на Северном Кавказе - это "попытка увести от действительных организаторов терактов в "Крокус Сити Холле", попытка столкнуть мусульман с русским и другими народами России".

В Дагестане после ряда случаев с внесудебными расправами над невинными людьми многие люди не верят тому, что говорят о контртеррористических операциях СМИ и официальные структуры, также заявил корреспонденту "Кавказского узла" Колов.

Вечером 22 марта вооруженные люди ворвались в концертный зал "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске и открыли стрельбу, а также совершили поджог. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. К 26 марта по делу о теракте были арестованы восемь человек. 27 марта МЧС опубликовало список из 143 погибших при теракте. 29 марта министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в больнице умер еще один пострадавший от теракта, который был в крайне тяжелом состоянии. По данным на 30 марта число пострадавших в результате теракта выросло до 551.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений МИД России Ахмет Ярлыкапов связал теракты в России с изменением структуры ИГИЛ*, превратившейся из территориальной структуры в сетевую, с использованием так называемых "одиноких волков" - террористов-одиночек, часто самостоятельно приносящих присягу террористам. "За последние несколько лет ИГИЛ* потеряло территории в Сирии и Ираке и превратилось в сетевую структуру с немногочисленными контролируемыми ею боевиками -  "островками" в Сирии, Ираке, Афганистане и завербованными так называемыми "одинокими волками", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что с началом СВО среди радикалов был достигнут консенсус - не проводить во время военных действий терактов на территории России и Украины. "Так решили потому, что в условиях боевых действий каждый теракт был бы истолкован как помощь одной (немусульманской) стороне", - подчеркнул Ярлыкапов.

"Видимо, что-то изменилось внутри самой ИГИЛ* в рамках ее развития, раз этот консенсус оказался разрушен. И, возможно, Москва будет далеко не последним городом, который подвергнется подобной атаке – угрозы лидеров ИГИЛ* в адрес Европы и США звучат вполне серьезно", – заключил он.

Аналитики при этом отметили, что радикалы сдаются в плен, тогда как ранее зачастую совершали, к примеру, самоподрывы. Сергей Гончаров предположил, что речь идет о снижении уровня подготовки. "Боевиков ИГИЛ* готовят чуть ли не с детства, их тренируют, промывают мозги. Сейчас этого нет, и эти бандиты уже не те, что раньше", - заявил он.

Ахмет Ярлыкапов также отметил, что, судя по теракту в "Крокус Сити Холле", нынешние боевики ИГИЛ* - "люди, натасканные на теракт, но не слишком сильно обработанные".

Востоковед Руслан Сулейманов, говоря об "ИГИЛ-Хорасан"*, которая, как утверждается, взяла на себя ответственность за теракты, отметил, что основная арена деятельности этой организации – Афганистан. "Их основа – выходцы из Центральной Азии, особенно таджики (у них есть серьезные медиа-ресурсы на таджикском, включая телеграм-каналы для вербовки новобранцев). Но поговаривают, что там также есть граждане Азербайджана, Турции и России, хотя об этом известно мало", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что отличительной чертой "ИГИЛ-Хорасан"* является использование террористов-смертников.

В день теракта в Красногорске стало известно, что ответственность взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"*. Издание The New York Times отметило, что американские чиновники в марте собрали разведданные о том, что базирующееся в Афганистане "Исламское государство - Хорасан"* планировало нападение в Москве, и Россия была об этом предупреждена. Заявлениям об ответственности "ИГИЛ-Хорасан"* за теракт придал веса обнародованный за две недели до теракта отчет ФСБ о предотвращении готовившегося боевиками той же группировки нападения на московскую синагогу. Атака террористов на посетителей "Крокус Сити Холла" имеет общие черты с январским терактом в иранском Кермане, за который также взяло ответственность "Исламское государство"*, указала эксперт по экстремистским группировкам Мина Аль-Лами.

По словам Сулейманова, вопрос в том, были ли эти теракты делом рук "ИГИЛ-Хорасан"*, для него еще неясен. "Лично я не до конца уверен, что это был именно этот филиал ИГИЛ*. Если мы посмотрим пропагандистские материалы этой группировки, то увидим, что исполнитель нигде не назван конкретно. Пресс-секретарь ИГИЛ* Абу Ханифа аль-Ансари лишь заявил, что это были "неарабские львы Халифата", а ИГИЛ* в своем недельном отчете просто выделил для России отдельную строку. Скорее можно говорить о том, что в России есть отдельные боевики, аффилированные с ИГИЛ*. Казалось бы то, что исполнителями теракта в "Крокус Сити Холле" [названы] таджики, подтверждает версию участия "ИГИЛ-Хорасан"*. Но у меня остаются большие сомнения, тем более что почерк атаки совсем не похож на тот, который использует эта группировка, обычно посылающая террористов-смертников", - заявил Сулейманов.

Кроме того, он отметил, что у "ИГИЛ-Хорасан"* просто нет ресурсов на организацию подобной атаки. "Но если это все же "ИГИЛ-Хорасан"*, то ему должен был кто-то помогать на территории России. Я полагаю, что российские власти должны ответить на вопрос, кто совершил эти теракты и были ли у них помощники в России", - добавил он.

Ахмет Ярлыкапов также отметил, что "ИГИЛ-Хорасан"* в основном обращает свое внимание на Афганистан и ничем особым за пределами региона не отличалась. "Но поскольку для Центральной Азии никаких особых вилаятов ИГИЛ* образовано не было, жителей региона, видимо, приписали к "вилаяту Хорасан", и все теракты, совершенные ими, относят на счет этой группировки", - предположил он.

Ярлыкапов также подчеркнул, что в смысле тактики "ИГИЛ-Хорасан"* ничем не отличался от провозглашенного ИГИЛ* "Вилаята Кавказ". "Там одинаковая тактика", - заметил он.

"Кавказский узел" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв" публикует информацию о жертвах вооруженного конфликта на Северном Кавказе, а также ведет хронику "Дагестан: хроника террора (1996-2024 годы)".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* запрещенная в России террористическая организация.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей