Следственный комитет. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

12 апреля 2024, 18:17

Следствие отчиталось о новых уголовных делах против Свидетеля Иеговы* из Черкесска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начато расследование уголовных дел об участии в деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее против Свидетеля Иеговы* из Черкесска, обвиняемого в организации работы местного сообщества верующих, сообщило следствие. 

37-летний житель Черкесска заподозрен в участии в деятельности экстремистской организации и вербовке в нее (части 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ), сообщило сегодня управление Следкома по Карачаево-Черкесии. 

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста запретил религиозные общины Свидетелей Иеговы в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

По версии следствия, подозреваемый убеждал других людей в необходимости принятия религии Свидетелей Иеговы*, организовывал собрания и богослужения. В частности, ему удалось убедить присоединиться к Свидетелям Иеговы* свою знакомую, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Ранее он был обвинен в организации деятельности экстремистской организации, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Новые уголовные дела объединены с ранее возбужденным. "В ближайшее время следствие намерено предъявить фигуранту новое обвинение", - указано в сообщении.  Фамилия подозреваемого в пресс-релизе не указана.

"Кавказский узел" писал, что 28 марта правозащитники признали политическим заключенным Свидетеля Иеговы* из Черкесска Владимира Фомина, которого суд поместил под стражу по делу об экстремизме, несмотря на инвалидность.

Следствие считает преступлением разговоры на библейские темы, хотя это не считается экстремизмом ни в одной стране, где ведут деятельность Свидетели Иеговы*, сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

"Более того, 28-я статья Конституция России гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", – обратил он внимание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 12:01

  • Военный из Урюпинска убит в зоне СВО

    Петр Аносов убит на Украине, сообщили власти Урюпинска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 749 военных из Волгоградской области.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей