Ольга Касьяненко, зритель стендап-концерта, который приносит свои извинения. Коллаж "Кавказского узла". Стоп-кадр видео https://ya.ru/video/preview/6792317559158295758   Телеграм канала "ЧП Грозный 95" от 29.04.2024 https://t.me/c/1304691628/9305

06 мая 2024, 15:33

Практика публичных извинений стала обыденной с подачи властей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатором практики публичных извинений были власти Чечни, но теперь к этой практике прибегают силовики и рядовые жители в разных регионах, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики видеозаписи с извинениями девушки из Краснодара и автора шутки про чеченок.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая было опубликовано видео с извинениями блогера из Краснодара Ольги Касьяненко за высказывания в прямом эфире о жителях России. Днем ранее в чеченском провластном телеграм-канале было размещено видео, в котором посетитель стендап-концерта принес извинения чеченскому народу за шутку о том, что "тусовался с чеченками".

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Ситуации с извинениями девушки из Краснодара и зрителя стендап-концерта различаются, указал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "То, что на концерте произошло, не связано с преследованием со стороны государства. Действительно, тот, кто пртнес извинения, обезопасил себя. Но здесь, возможно, были основания для недовольства им. Чеченцы в принципе ревностно относятся к вопросам чести женщин, девушек. Просто оскорбить и пройти мимо не получится. Люди разные, и кто-то мог принять слова зрителя на концерте близко к сердцу, как оскорбление. Вероятно, ему подсказали в частном порядке, что лучше не провоцировать, а то можно неприятности […] поиметь", - сказал кавказовед корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь девушку из Краснодара к извинениям принудили силовики, предположил Кутаев. "Осознание вины, раскаяние является смягчающим обстоятельством. Но в случае обвинения в дискредитации ВС РФ как это работает, я затрудняюсь сказать. Насколько судебные органы примут такого рода извинения? Наоборот, в случае обвинений в этом преступлении и тех преступлениях, которые задевают власть, есть вероятность, что извинения ухудшат ситуацию", - сказал он.

Кавказовед выразил сомнение, что для руководства Чечни важно следить за любой критикой в адрес чеченцев. "Следят в первую очередь за своими, за тем, чтобы не было призывов к бунту, к революции и тому подобному. А что касается нападок на чеченцев - это всё между прочим. Чтобы показать населению, что, мол, мы за нравственность. А вообще в современной России шутки и критика в адрес любых национальностей стали восприниматься негативно. Люди находятся в напряжении, напряжение между народами, конфессиями и внутри народов, между классами общества", - пояснил Кутаев.

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* считает, что в обоих случаях люди извинились в надежде избежать неприятностей. "Но не думаю, что извиняются из-за того, что искренне раскаялись. Потому что, как правило, раскаиваться не в чем. А [потому, что] люди, которые принуждают извиняться, вероятно, могут причинить неприятности", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Распространение практики публичных извинений началось с Чечни, отметила правозащитница. "Чечня стала "законодательницей мод" ряда практик в таких делах", - добавила Ганнушкина.

По её мнению, шутки и критика в отношении народов допустимы, но "не должны быть злобными". "Народ может смеяться над собой сам. В этом нет ничего страшного. И если в отношении другого народа есть ирония, но не злая, тоже ничего страшного. А чеченцы обладают иронией и самоиронией. Чувство юмора выявляет качества народа. А вот у руководства Чечни чувства юмора, видимо, нет", - сказала Светлана Ганнушкина.

Практика публичных извинений распространяется по всей России с подачи руководства Чечни, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" чеченский политолог на условиях анонимности. "Людей, конечно, принуждают к извинениям. Вряд ли кто решится на такой акт самоунижения без давления", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Поскольку публичное извинение - это акт унижения, демонстрация подчинения властям, то, по словам политолога, маловероятно, что публичные извинения станут смягчающим обстоятельством. "Извинения от наказания не спасут. Но это будет призыв к покорности. Покажет, что сила за теми, у кого есть сила", - отметил он.

Напомним, ранее жители России уже приносили извинения за высказывания в адрес чеченцев. Так, в августе 2022 года видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием, стала причиной извинений автора видео перед героем его ролика. Москвич признал, что "виноват" насчет чеченского народа, и пообещал, что такое больше не повторится.

Материалы о случаях публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей