Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

11 июня 2024, 04:49

Защита махачкалинца Ибадулаева обжаловала приговор в кассационном суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На приговор жителю Махачкалы Махмуду Ибадулаеву, осужденному за участие в деятельности "Союза славянских сил Руси"*, подана кассационная жалоба, рассказала адвокат Патимат Абдулаева. По ее словам, Ибадулаев - единственный из "граждан СССР"*, кто отказался признать вину. 

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2023 года суд приговорил махачкалинца Махмуда Ибадулаева к двум годам и двум месяцам колонии, признав его виновным в участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). По данным суда, Ибадулаев был активным участником "Союза славянских сил Руси"*. 15 февраля Верховный суд Дагестана оставил приговор в силе.

Адвокат жителя Махачкалы Махмуда Ибадулаева, осужденного за участие в деятельности "Союза славянских сил Руси"*, Патимат Абдулаева рассказала 10 июня корреспонденту "Кавказского узла", что подала кассационную жалобу на приговор.

Говоря о своих аргументах в жалобе, Абдулаева отметила, что прежде всего она обратила внимание на то, что диспозиция части 2 статьи 282.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими. При этом, согласно российскому законодательству, данный перечень должен быть опубликован не только на сайте министерства юстиции, но и в "Российской газете".

Кроме того, в соответствии с пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 ноября 2016 года №41, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 282.2 УК РФ, если они совершены после официального опубликования сведений о признании соответствующей организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации по решению суда. "Однако в материалах уголовного дела не имеется информации об официальном опубликовании в "Российской газете" сведений о запрете деятельности межрегионального общественного объединения (МОО) "Союз славянских сил Руси"* на основании решения Верховного суда Республики Коми от 11 июля 2019 года [...] Также материалы дела не содержат судебного постановления о запрете деятельности "исполнительного комитета "Махачкалинского городского совета народных депутатов ДАССР в составе РСФСР/СССР", в принадлежности к которому обвиняют Ибадулаев", - заявила адвокат.

По ее словам, о публикации в "Российской газете" она говорила во время рассмотрения апелляционной жалобы. "Я говорила на апелляции: "Покажите мне публикацию в "Российской газете". А 24-й том дела я даже смотреть не стала, поскольку это мусор. Но мне так и не показали этой публикации", - подчеркнула Абдулаева.

Адвокат также отметила, что обвинение Ибадулаева основано на юридически несостоятельном утверждении о том, что "исполнительный комитет "Махачкалинского городского совета народных депутатов ДАССР в составе РСФСР/СССР" являлся структурным подразделением запрещенного МОО "СССР"*. При этом из решения Верховного суда Республики Коми от 11 июля 2019 года следует, что МОО "СССР" не было зарегистрировано в качестве юридического лица, а регионы, где действовали его подразделения в приговоре, обозначены не были.

Абдулаева подчеркнула, что описание деяния Ибадулаева не соответствуют понятию "экстремистская деятельность (экстремизм)" в статье 1 федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", поскольку ему не было предъявлено обвинение в совершении действий, соединенных с насилием либо угрозой его применения, как и совершении иных действий, обозначенных в законе как проявления экстремизма.

Ибадулаев оказался единственным из "граждан СССР", отказавшимся признавать свою вину, также отметила адвокат. "Их посадили под стражу, и большинство с перепугу признали себя виновными, а он отказался. А в итоге апелляции ему заменили реальный срок на условный", - отметила она.

Сам 58-летний Махмуд Ибадулаев рассказал "Кавказскому узлу", что получил высшее образование, много лет работал в охране, в том числе десять лет – на объектах "Газпрома", а затем в системе техобслуживания газовых сетей. Сейчас же он временно является безработным. Он также рассказал, что во время пребывания в СИЗО подвергся избиению из-за того, что не хотел каждое утро разворачиваться лицом к стене во время обыска. "Я посмотрел соответствующий приказ министерства юстиции, не нашел там пункта о том, что заключенный должен так стоять, и заявил, что я этого делать не буду. Тогда меня стали поворачивать силой", - отметил Ибадулаев. Тогда он пожелал одному из охранников, чтобы его дети тоже оказались в тюрьме, после чего был избит почти до потери сознания. По его жалобе никаких мер принято не было.

Ибадулаев подтвердил, что действительно называл Российскую Федерацию "коммерческой структурой" и предлагал не платить коммунальные платежи, но, по его словам, согласно закону "О противодействии экстремистской деятельности", эти слова не являются экстремизмом. Он также пожаловался, что, несмотря на отказ от услуг адвоката-предшественника Патимат Абдулаевой, от него все равно потребовали заплатить за ее услуги 45 000 рублей.

Люди, считающие себя гражданами СССР – это неформальная общность, они объединяются в различные организации, рассказал в марте 2023 года "Кавказскому узлу" правозащитник Александр Верховский. "Это разные люди, которые верят в то, что СССР продолжает юридически существовать, а Российская Федерация, наоборот, нет. Они объединяются в разные организации. Время от времени эти организации ещё и делятся на части", – пояснил он. По словам правозащитника, в России запрещено уже несколько организаций тех, кто считает себя гражданами СССР, но не всегда в них присутствует аббревиатура СССР.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

22 июня 2024, 05:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей